当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外事新闻 >> 正文
中国-东盟建立对话关系30周年研讨会视频会议在我校召开
来源:  作者:  编辑:贵大国际交流处  日期:2021-04-22  点击率:207  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵大新闻网讯 4月21日,由贵州省人民对外友好协会、中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,贵州大学协办的“中国-东盟建立对话关系30周年暨RCEP签署背景下深挖贵州-东盟合作潜力民间研讨会”视频会议召开,贵州省外事办、教育厅、商务厅、中国-东盟教育交流周组委会等相关人员以及各东盟国家代表参会。我校会场设在西校区德正楼115智慧教室。校长宋宝安院士、副校长吴攀出席会议,国际交流与合作处、国际教育学院、东盟研究院等相关负责人参加。



省教育厅党组成员、省教育工会主席、中国-东盟教育交流周组委会副秘书长王慧发言。她表示,中国-东盟教育交流周是贵州省人民政府和教育部、外交部共同举办的中国和东盟间唯一以教育为主题的政府间交流合作模式,自2008年建立至今,始终坚持以促进中国-东盟人文交流、推动各国人民对话互学互鉴为宗旨,为中国和东盟经济社会发展提供了人才智力支撑。希望各方能够共同用好中国传统教育交流的平台,服务区域教育和务实合作;培养具有全球竞争力的专业性人才,为本区域全方位多领域合作提供人力资源支持。



宋宝安作交流发言。他介绍了贵州大学与东盟国家交流合作情况。目前贵州大学已与东盟十国70多所高校、教育机构和研究单位建立良好合作关系,培养的近2000余名东盟留学生活跃在各国的政坛、商界,成为推动“一带一路”建设的重要力量。连续13年主办、承办或协办的“中国-东盟教育交流周”80余项精品活动品牌效应凸显,持续为各国高校分享经验、深化合作提供有力支持。就中国-东盟关系的进一步发展,宋宝安提出四点建议:一是深挖教育优势,二是加强合作办学,三是推进产学研融合,四是提升抗疫合作。他希望与东盟高校共同探索高等教育新未来,为打造中国-东盟更高水平战略伙伴关系贡献更大的力量。



会上,东盟各国地方政府及商协会代表分别作交流发言,为挖掘贵州-东盟合作潜力献言建策。


文字:溪山融媒中心 张蝉

摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:吴羿锦 冉嘉欣

责任编辑:张蝉

编审:文洋

作者:
编辑:贵大国际交流处
上一篇:上海合作组织秘书长一行来校访问
下一篇:贵州大学与卡迪夫大学合作交流视频会
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司