当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外事新闻 >> 正文
美国长老会学院孔子学院2019“孔子学院国际日”活动圆满落幕
来源:  作者:  编辑:贵大国际交流处  日期:2019-10-09  点击率:201  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

美国,南卡罗来纳州,克林顿 --当地时间9月26日,美国长老会学院孔子学院举行了盛大的“孔子学院国际日”文化节,本次活动由孔子学院外方院长刘子华博士、中方院长沈麟博士主持,旨在庆祝长老会孔院建立十周年,同时为祖国七十华诞献礼。

时值建院十周年之际,长老会学院孔子学院对本次活动进行了精心的筹备,现场设置了中国美食、茶艺、书法、象棋、青花瓷等展台,并表演了丰富多彩的节目,展现出中国传统文化的灿烂光辉。与此同时,在学校国际处的支持下,邀请到来自白俄罗斯、英国、法国、爱尔兰、布隆迪、日本、印度、西班牙等国留学生共同布展参与本次孔院国际日。

活动伊始,长老会学院校长Bob Staton先生发表了热情洋溢的开幕致辞,他提到每年的孔院日是学校校园多元文化融合最好的体现。因为有了孔子学院,举办孔院日活动,更加开阔了老师和同学们的视野,通过活动了解中国,感受中国文化,是非常宝贵的互相学习和交流的平台。随后,孔院中方院长沈麟带领其中文课上的5名美国学生进行了舞龙表演,拉开本次“孔子学院国际日”的序幕。气势十足的舞龙表演不仅展示了浓郁的中国风,也使活动现场的气氛迅速活跃起来。

接下来,沈院长在舞台上进行了书法展示,“天道酬勤”四字笔力刚健,继续吸引现场学生对中国书法的兴趣。同样在本校任教的张利新老师则带领学生合唱了经典中文歌曲《月亮代表我的心》,搭配的手语表演也使节目的精彩程度进一步提升。

随后,在孔院各中小学教学点任教的志愿者教师任莉、朱姮祯带来了精彩的扇子舞表演。伴随着一曲动听的《荷塘月色》,两位老师在舞台上翩翩起舞,优美的身姿赢得了现场观众的阵阵掌声。

过去十年中,长老会学院孔子学院在汉语教学方面取得了不俗的成绩,曾在中学阶段学习汉语、如今进入大学后又继续修读汉语和书法的美国学生威尔就是孔院的优秀学员之一。本次“孔子学院日”活动,他不仅与朱姮祯老师合作担任主持人,还现场演唱了一首《我的歌声里》,博得满堂喝彩。

太极是中华文化的重要标志之一,本次活动现场,沈院长、张利新老师与志愿者教师张典也联袂带来了中国韵味十足的太极表演。优雅沉稳、柔中带刚的太极动作,也吸引了台下学生的欣赏和模仿。

最后,参与本次“孔子学院日”活动的全体汉语教师邀请现场学生以及各国留学生们一同上台,合唱了一曲《We Are One》。不同国家、不同肤色的学生共同歌颂友谊,也将现场气氛推向了高潮。

身处异国他乡,更能感受到祖国的繁荣与富强。恰逢祖国七十华诞庆典,海外孔院人也希望以这样的方式为祖国献礼,让全世界人民共同为我国庆生!

此外,在表演节目的同时,多位志愿者教师也在各自的展台上继续宣传中国文化:杜玲玲老师进行了茶艺展示,任莉、魏丽君两位老师带领学生体验了青花瓷和团扇等手工艺品的制作,张典老师则在食品展台介绍了饺子、春卷等多种中国美食的妙处,并持续向大家示范筷子的用法。在一个半小时的活动过程中,现场始终人头攒动,来参与孔院日活动的教师、员工及各国学生达到400人次,现场充满欢声笑语,活动最终取得圆满成功。

撰稿:张典

配图:沈麟