当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外事新闻 >> 正文
【交流周】“一带一路”与“泰国4.0”背景下的中泰高等教育合作研讨会暨项目洽谈会举行
来源:贵大新闻网  作者:  编辑:贵大国际交流处  日期:2019-07-30  点击率:208  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵大新闻网讯   7月23日,由中国教育国际交流协会、泰国亚洲国际投资贸易商会主办,贵州大学、上海东西万方教育科技有限公司承办,泰国民办高等教育协会协办并获得中国-东盟教育联盟支持的“一带一路”与“泰国4.0”背景下的中泰高等教育合作研讨会暨项目洽谈会在中国—东盟教育交流周永久会址三楼多彩贵州厅会议室三举行。

中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山,泰国教育部职业教育监察评估局局长帕鲁努·景颇,泰国亚洲国际贸易投资商会主席蒙德利·蓬潘,贵州省教育国际交流协会会长周宝英,重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇,东西方国际教育研究院院长王伟,贵州大学党委副书记骆长江,北京外国语大学副校长闫国华,泰国暹罗大学校长蓬才·蒙空瓦尼等嘉宾和中泰一百四十多所大学负责人出席会议。
    开幕式上,赵灵山致辞。他表示,“泰国4.0”战略与中国的“一带一路”倡议高度兼容,相得益彰,在“中泰一家亲”的关系当中,中泰高等教育合作对共同培养人才具有不可替代的作用。

   

 帕鲁努·景颇介绍了泰国目前的经济发展现状与侧重点,从泰国教育现状出发,阐述了两国进行教育交流合作的重要性。

周宝英认为,“一带一路”倡议与“泰国4.0”战略的无缝对接,无疑将进一步推动两国在各个领域的良性互动,而教育领域的交流与合作将促进两国人民相互了解,建立信任,进而发展友好合作关系。

骆长江致辞。他表示,中国—东盟教育交流周是中国与东盟各国交流合作的重要平台,向世界展现了中国与东盟合作的巨大潜力。中泰两国大学间的交流是双方教育交流与合作的主力军,加强和促进中泰大学间的校际交流,有利于推动两国在教育领域的全面合作,不断深化中泰之间的人文交流。

王伟对中泰高等教育交流合作提出建议:第一,推动平台建设,保持中泰高等教育合作的良好势头;第二,促进人才交流;第三,加强对中泰教育交流与合作的研究。

开幕式结束后,与会嘉宾先后做 “北京外国语大学中泰交流的实践与愿景” “中国的‘一带一路’与‘泰国4.0’战略” “重庆与泰国民间教育交流的机遇”等主旨演讲。

在随后举行的中泰高校项目洽谈会上,来自泰国的部分高校与我国山东和省内部分高校签署了合作协议。

据了解,2016 年,泰国提出了“泰国 4.0”战略,要用新的经济模式推动十大目标产业的发展,并作为推动经济增长的新引擎,与“一带一路”倡议实现无缝对接。近年来,中泰在教育文化交流方面日益频繁。统计数字显示,每年有 3 万余中国学生赴泰国学习交流,泰国每年有 2.5 万多人次来华学习交流。





文字:溪山融媒中心 康瑞 新闻网编辑部 翟中一

摄影:陈恒 溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:尹梓熹

编审:范伟

作者:
编辑:贵大国际交流处
上一篇:【交流周】中国—东盟教育培训联盟2019年会暨年度颁奖仪式举行
下一篇:【交流周】新加坡驻广州总领馆副领事访问我校
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司