当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外事新闻 >> 正文
非洲驻华青年外交官代表团访问我校
来源:贵大新闻网  作者:  编辑:贵大国际交流处  日期:2019-05-20  点击率:1233  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵大新闻网讯 5月15日,非洲驻华青年外交官代表团一行29人参访贵州大学并举行座谈会。外交部非洲司参赞李志刚,贵州省外事办公室副主任刘宝昌,贵阳市政府副秘书长顾丽晖,省教育厅国际合作与交流处负责人刘万千,校长宋宝安院士、副校长张覃出席座谈会,团省委师生代表、我校师生代表以及非洲留学生代表近百人参加座谈会。



李志刚代表外交部对非洲驻华青年外交官的来访表示欢迎。他表示,中国和非洲是全面战略合作伙伴,过去几十年来,中非友谊经历了历史考验、经历了国际风云变幻的考验,基础在于中非双方相互尊重、相互支持、相互援助。希望中非青年能够应对好当今人口问题、气候问题、环境问题、人工智能等带来的机遇和挑战,延续中非的传统友谊,共同创造更美好的未来。



刘宝昌介绍,贵州省委书记孙志刚率团访问非洲国家取得丰硕成果,加深了中非党际和政治间的交往。他表示,作为贵州省最优质的高等学府,贵州大学也在中非教育方面的合作发挥着重要作用,希望在贵州大学留学的非洲学子学有所成,能将中非合作的种子开花结果,希望非洲驻华青年外交官在贵州的考察有所收获。



宋宝安简要介绍了贵州大学的发展历程和国际交流与合作情况,并邀请非洲青年来校交流学习。他说,贵州大学围绕科技扶贫、人才交流、技术创新等领域,积极搭建教育对非交流平台,努力建设一流的汉语国际推广基地和一流的非洲人才培养培训中心,培养青年农业科研领军人才,向非洲青年提供职业技能培训。



代表团团长巴迪埃赫诺•马德儒在发言中表示,来到贵州大学交流访问,对于非洲青年外交官是个绝佳的学习机会。他希望在校13名非洲留学生珍惜机遇、学习技能、增强本领,造福非洲人民。同时也希望非洲留学生能够成倍的增长,加强和贵州大学的合作,为加深中非友谊作积极贡献。


刚果(布)留学生达石发言。他讲到,来到贵州学习,不仅欣赏到了中国西部美妙的自然人文风光,还在中国一流的高等学府里接受了最好的教育,在良好的平台展示自己、挑战自己、提升自己。将珍惜难得的学习机会,用丰富多元的知识和文化创造更加美好的未来。



青年师生代表们结合观看贵州大学与非洲发展合作的“贵大故事”视频,就青年视角看中非关系、中非文化与友谊交流座谈,畅所欲言。



非洲驻华青年外交官代表团一行参观了国家大学科技园,了解师生创业、学校成果转化和技术转移情况;在工程训练中心,代表团参观了加工中心等车间,并饶有兴趣地观赏了同学们激光加工与木艺制作等创新实践活动;代表团一行还参观了美术学院美术馆,了解国画、马尾绣等文化。晚上,代表团一行在音乐学院小剧场观看了精彩纷呈的歌舞表演。




文字:学校新闻中心 李辉

摄影: 陈恒

责任编辑:梁昱坤

编审:唐娟

作者:
编辑:贵大国际交流处
上一篇:美国阿肯色州立大学代表团来访我校
下一篇:台湾中原大学两岸交流处处长许世哲一行访问我校
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司