当前位置:首页 >> 交流合作 >> 中国-东盟教育交流周 >> 正文
【交流周】中国-东盟大数据教育与人才培养研讨会举行
来源:贵大新闻网     作者:    编辑:管理员  日期:2017-08-01  点击率:78  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

贵大新闻网讯(贵大记者团  蔡佳  报道|摄影  王夏寅)7月29日,由我校主办的第十届中国—东盟教育交流周大数据教育与人才培养研讨会在中国—东盟国际会议中心举行。本次研讨会以“大数据教育与人才培养”为主题,邀请了东盟及港澳台地区等大数据教育领域的专家学者,共同探讨大数据人才培养与学科建设的趋势,以及大数据教育与人才培训实践等问题。校党委副书记杨伟民致开幕辞,副校长张覃出席了此次研讨会并为中国—东盟大数据教育与人才培养联盟筹委会揭牌。

杨伟民在开幕致辞中表示,经济全球化背景下,培养适应经济社会发展需求的人才是彰显教育办学质量的重要标志,教育发展目标和人才培养模式也必须不断根据实际发展需求作出调整。希望通过本次研讨会,大家能够广泛交流,互相探讨,进一步深化对大数据教育的认识,推动大数据教育及大数据产业的良性发展。他还倡议以本次研讨会为契机,共同展望全球范围内大数据人才培育的新热点与新趋势,不断推进大数据教育创新发展,探索出相应的大数据人才培养模式,为中国与东盟在大数据教育与区域大数据发展方面提供人才保障。

当前,大数据已成为推动经济发展的关键词之一,是各国高校、企业、社会关注的重要资源,是业界争相投入的新焦点。  同时,大数据发展的快速化特征,正不断要求大数据产业必须储备更多的高端人才,教育成为了最佳的实现路径。

我国“十三五”规划纲要中明确提出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。而在全面开展大数据创新应用的过程中,不仅依靠国家战略与省市相关政策的支持,更需要大数据产业人才队伍的支撑。我省作为国家首个大数据综合试验区,对大数据人才的需求已列全国首位。

从2017年,我省5所高校获批全国高校“数据科学与大数据技术专业”开始,贵州逐渐成为了中国大数据产业发展与基础研究的前沿阵线,大数据学科也越来越受到学生的欢迎和重视。这意味着我省在大数据人才培养与学科教育上,已经进入一个重要而全新的发展阶段。

中国-东盟“大数据教育与人才培养研讨会”以研讨全球范围内大数据人才培育新热点与新趋势,探索大数据人才培养模式为主要内容,已成为国内软件行业产、学、研最高水平的信息交流平台。在大会中分享大数据专业建设或课程教学经验,交流产、学、研合作的可能,已成为促进大数据类专业建设与课程教学发展、提高人才培养质量的重要举措之一。

本次论坛就大数据“人才培养与学科建设趋势”及“教育与人才培训实践”两大主题邀请嘉宾展开讨论。

为进一步贯彻落实国家大数据战略政策,促进贵州大数据产业良好发展,探索中国与东盟国家等在大数据领域协同发展的新业态、新模式,创新人才培养模式,提升贵州大数据产业在东盟的合作能力和影响力,构建中国-东盟大数据产业生态体系。此次研讨会上,还成立了我国第一个针对中国-东盟开展大数据领域“产、学、研、用”各类活动和综合项目建设的公益性组织——中国-东盟·大数据教育与人才培养联盟筹备委员会。该组织以“共建共享、平等互利、合作共赢”为原则,以“为一带一路服务、为东盟服务、为政府服务、为产业服务、为市场服务、为院校服务、为培养大数据人才服务”为主旨。

【责任编辑:田鑫】

作者:  
编辑:管理员
上一篇:【交流周】“一带一路”人才培养校企合作对话举行 校党委书记、校长陈坚出席并致辞
下一篇:【交流周】中国-东盟教育交流周——“云上丝路”国际研讨会召开
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司