当前位置:首页 >> 海外学习 >> 留学感言 >> 正文
外国语学院日语系学生“赴日旅馆/酒店研修实习”项目情况简介
来源:本站     作者:    编辑:管理员  日期:2009-06-26  点击率:289  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

在贵州省教育厅、贵州省旅游局、学校领导及相关部门的帮助下,外国语学院日语系学生“赴日旅馆/酒店研修实习”项目得以顺利实施并取得较好的效果。
    从贵州省旅游业的发展战略出发,结合我校日语教学的实际情况和大学生就业的实际情况,外国语学院对日语系现行的教学模式进行了改革,确立了优先发展旅游类日语人才的培养方向,通过与日本国土省下属的日本观光振兴机构和日本旅游业的龙头企业JTB公司合作,探索了一条通过国际间合作、经济、快捷、高效地培养旅游业复合型人才的培养模式。
从2003级学生起,日语系学生采取了在校学习三年、在日本实习一年、先国内后日本再回国的全新的培养模式。具体方法是,学生在修完一定数量的学分后,通过个人申请、择优录取的形式,通过JTB公司安排到日本各大宾馆、饭店进行为期一年的实习。
    学生多半被安排在温泉旅馆和“乡村游”较占优势的地方实习,日本方面为实习生组织编写了日本旅馆/酒店研修教科书,各接收单位也为实习生安排了专职的指导员,专门负责他们在日期间的实习工作及生活管理。在这种机制下,多数学生在6个月后,可以熟练使用日语,同时掌握旅馆/酒店的基本业务常识。一年后掌握旅馆/酒店必需的综合技能。
赴日研修项目于2006年6月开始实施,目前,通过日方的选拔考试,贵州大学日语系已赴日行研修的学生达百余名。本项目今后计划每年进行一次选拔,并固定于每年9~11月派遣学生赴日研修,为期一年。
    目前该项目派出的前三批学生均已找到就业单位,据不完全统计:50%左右的学生在日企,30%左右的学生在酒店。
    为了把这个项目做大做强,我校决定从2009年9月份开始,开设面向以旅游专业学生为主的校级公共日语课程,这样,将来旅游专业的学生就可以加入到这个项目中,结合自己的专业和在日本学到的先进的管理经验,他们必将使贵州旅游业再一次腾飞。

作者:  
编辑:管理员
上一篇:我校学生在法国上尔萨斯大学
下一篇:我和曼谷有个约定---学生余斌泰国交流报告
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司