当前位置:首页 >> 海外学习 >> 留学感言 >> 正文
我和曼谷有个约定---学生余斌泰国交流报告
来源:本站原创     作者:    编辑:管理员  日期:2010-01-07  点击率:296  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

    时光飞逝,转眼间已完成了在曼谷博仁大学一个星期的交流学习,由于语言障碍,也许我一如盲人摸象,肤浅的了解却给了我深深的触动。

    2009年12月10日,因曼谷博仁大学的邀请,我和3位同学1位老师有幸参加了为期7天的贵州大学与博仁大学的学术交流活动。亲身体验了“异校风情”,并且给我留下了深刻的印象。我们承担着此次文化交流的任务和传教。经过这次交流我有了很大的收获,现将我看到的、听到的和了解到的向各位领导、老师、同学们汇报。

    曼谷距湄南河河口约40千米。时差落后于中国1个小时,飞机飞行大概3个小时就能到达。这次我们师徒一行5人于当地时间21.00到达曼谷机场。在曼谷博仁大学期间我们住在该校的公寓,二人一大间房,有浴室、卫生间、阳台,有点像宾馆标准间。一日三餐都有学校为我们提供。其中总是有一道当地的菜肴——冬荫宫,味道类似咖喱。不过为了照顾中国学生,还是有准备一些中国风味的菜肴,很丰富也很可口。


一、对曼谷的总体印象 
    说到曼谷,我最先想到的是乱。但至今任何一个去过曼谷游玩过的人都会说,这太片面了,实际上,曼谷的迷人之处在于其充满矛盾。在这里,既有令人讨厌的、丑陋的甚至骇人听闻的事物,也有至善至美的事物,二者和谐共存。在和当地学生交流学习以后我有幸真切地感悟到了当地的文化。曼谷是东南亚第二大城市,是主要的港口和政治、经济、文化中心,被誉为是“佛教之都”。人口八百多万,曼谷经济发达,社会保障措施齐备,生存环境比较好。曼谷人特别的爱笑,因此这又被称作“微笑国度”。当地的人特别的尊敬他们的国王,走在路上随处可以看到国王的照片和宣传像,并且人人口中的国王都是一个神。然而现在的国王已经年迈了,身体也不是很好,因此现在泰国才会经常性的发生一些暴力屠杀等事件,从当地了解到,也许等国王一驾崩,泰国也许会面临一次历史性的政变。
    曼谷的天气很热,一年四季都是夏天,我们12月份到曼谷,那的天气仍然可以达到30多度。曼谷是泰国的经济中心,也是贵金属和宝石的交易中心。这里是国际大都市,经济占全泰国经济总量的44%。曼谷人均GDP达到13000美元,是东南亚发达城市之一。但是泰国发展极度不平衡,大部分首都经济区外人生活水平较低。因为泰国很小,所以他们不存在电话漫游,一个电话全国都可打。在曼谷打车也是一件让人头疼的事,因为司机根本就无法交流,他们只懂泰文,其他语言一律不行。不过打的的费用还是可以接受的。曼谷人很讲礼貌,每天进出学校大门遇到泰国人时,他们总会主动向你微笑并问好。如果你站在没有红绿灯的斑马线处准备过马路,汽车会在较远处停下,驾驶员友好地打着手势让你先行,路人会双手合十感谢。我们在曼谷的7天,印象中就是当地人在公共场所交谈总是轻声细语,即使是客满的公共场合内也显得那么安静,尊重他人、为他人着想已成为了一种习惯……


二、对博仁大学的总体印象
      泰国博仁大学,是泰国最著名的私立大学之一。始建于1965年,是由最初的“博仁商学院”发展而来,并于1984年被泰国教育部确认升格为“国际高等教育综合性大学”
博仁大学下设11个学院:会计学院、科学技术学院、工商管理学院、广告传媒学院、经济学院、工程学院、法学院、艺术工程设计学院、研究生院、国际学院和7所研究所;已形成以本科教育为基础,研究生教育为重点,辅以国际学院、网络教育的全方位、多层次的办学体系,尤其在人文科学、社会科学和管理科学等领域具有突出的优势。博仁大学现有20000余名学生,其中本科生17200,硕士生2700人,博士生200人;设有本科专业60个、第二学位专业2个、硕士专业7个、博士专业3个。
    晚上的博仁大学,整体的感觉是:干净、宁静、很有气质,一切似乎都在梦幻般一样。那是一种浪漫,也是一种享受。而早上的博仁大学就是充满了活力和激情。在这个学校绿化是相当的漂亮,可以说得上是花园学校。虽然学校不是很大,但是学校的环境却让人觉得舒心。这里的学生都是穿统一的校服,一眼望去都是白色的一片。学校的学习氛围也很好,石桌上,休息厅都可以看到奋笔疾书的同学。博仁大学的上课时间和我们略有不同。他们早上8.30开始上课,12点下课,吃完中午饭以后接着上课,大概于3.00就放学了。其余时间就由学生自由支配。在和当地的学生交谈时发现他们很尊敬老师,老师说什么就是什么,特别注重礼节。并且老师和学生也相处得很友好,不论是上课还是下课气氛一直都很温馨。因为曼谷是国际大都市,任何国家的好的方面他们都会吸收,也包括教学的方式。在这你可以看到老师上课是坐在桌子上,学生围坐在一旁,实践和讨论成为一种教学的方式。很和谐也很有成效。曼谷是一个开放的城市,学生自然也能跟上这种潮流,他们思维方式,创新的能力都是很让人折服的。


三、在博仁大学学习的基本情况
     短短7天的曼谷之行,从憧憬到置身其中,再到回顾所经历的点点滴滴,一切都是那样的鲜活,充满新奇与收获。
在那里有最新的理念,工商贸易和酒店管理在那成为最顶级的专业,因为那里是著名的经济贸易中心和旅游圣地;他们的图书馆里云集了顶极的管理杂志,随时都能了解各科发展的最新动向;
那里有高效的学习工作地点,在这个国际的都市,学校能将各类专业的优秀毕业生推荐到各个部门实习,能更快捷高效接触社会,积攒更丰富的经验和资源。
那里有和谐的环境,每天教学楼图书馆里学者的进进出出,工作人员的分工协作,忙而不乱,一切围绕学生,一切利于学生。他们收获的是满满的信任。
那里有系统高效的管理,学校内各学科之间,分工明确,从领导到老师再到学生,各司其职、各尽其责,绝不会相互推委。那里真正做到了专业的人做专业的事,并且是爱一行干一行,态度决定一切。


四 体验 
在曼谷生活更是丰富多彩。到了夜晚,这个城市变得活力四射,成为亚洲最活跃的娱乐园。迷人诡异的夜总会、充满色情的酒吧和各种娱乐场所遍布全城各个角落。在这里游客绝对不会感到无聊。在当地同学的带领下,晚上可以到巴提亚海湾边的各种酒吧聚会、聊天,很热闹。通过这样的交流,认识了很多异国的朋友,了解

作者:  
编辑:管理员
上一篇:外国语学院日语系学生“赴日旅馆/酒店研修实习”项目情况简介
下一篇:我校学生张晓雪赴泰国曼谷博仁大学交流报告
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司