当前位置:首页 >> 海外学习 >> 留学感言 >> 正文
我校学生张晓雪赴泰国曼谷博仁大学交流报告
来源:本站原创     作者:    编辑:管理员  日期:2010-01-07  点击率:479  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        2009年12月10日,应泰国博仁大学Dhurakij Pundit University(DPU)的邀请,我校四名由学校各部门推荐的来自不同学院的学生,在外国语学院翻译系老师潘音老师的带领下,一同前往泰国曼谷,参加由博仁大学举办的为期一周的中泰文化交流周活动。 
受邀参加此次活动的还有贵州铜仁学院和广西省的部分院校,如广西大学,广西民族大学,广西财经学院等,总共有老师11位,学生30名。这些院校大多都是之前与博仁大学已经有过校际合作,或者是与博仁大学有合作意向的。我校应邀参与此行的目的,也是为了加强贵州大学与东盟国家的教育交流与合作,希望能与博仁大学达成接收我校旅游管理专业实习生的协议。同时让此次同行的同学们能亲自深入地去感受泰国别样的文化传统,体验泰国的民俗风情,了解泰国大学生的校园生活。
     博仁大学是参与于今年8月5-8日,由贵州大学承办的“第二届中国-东盟教育交流周”的院校之一,该校的外事处处长Ms. Kornkamon Hemabutra便是前来与会的代表,也是在这次中泰文化交流周欢迎会上致欢迎辞的校方领导。再次见到Kornkamon女士,感到特别的熟悉与亲切。会后,Kornkamon女士还特别向来自贵州大学的代表团表达感谢,感谢贵州大学在东盟周期间为他们做的一切。接着,我们观看了博仁大学的宣传片,并在志愿者的带领下参观了校园。校园虽然不大,环境却非常优美,处处有绿荫环绕,湖水相傍,配合着穿着白色衬衫、黑色长裤、短裙制服的男生女生们,无不洋溢着青春的魅力。通过校园宣传片,我们了解到,博仁大学创办于1965年,是一所以经贸专业著称,并于2000 年全面通过ISO9001:2000国际标准认证的大学。学校以培养高级商务人才为目标,开设有学士、硕士和博士课程,并率先实行英泰双语教学,下设有工商管理、会计、经济、法律、传媒、艺术、理工等多个学院。其中,在工商管理学院可供我们选读的专业有:国际经济与贸易专业,物流与供应链管理以及旅游与酒店管理。
在校方的安排下,我们有幸听到了一场由工商管理学院院长,以及由泰籍华人创办的知名跨国企业—正大集团副总裁为主讲人的商务知识讲座。院长从大的方面着手,跟我们分析了当前经济危机下,中泰两国经济的发展态势,鼓励同学们学好商务知识,为促进中泰两国经济的发展以及两国间的友好贸易往来献力。正大集团的副总裁马先生,则用通俗的语言和风趣的方式,向我们讲述了正大集团的发展历程及他的个人经历,同时分享了他在经商过程中积累的宝贵经验。马先生还告诉我们,正大集团将在明年4月份建成目前世界上最大的大米单独精加工厂,年常量将达100万吨。这意味着更多的实习和就业机会,马先生也表示非常欢迎广大商务人才的加入。整个讲座虽只持续了两个半小时,但在不长的时间内我们却受益匪浅。
在交流周期间,我们还去领略了几处泰国有名的风光。首先去的龙虎园景区,观看大象和老虎的表演。泰国有“大象之邦”的盛誉,腿粗如柱,身似城墙的庞然大象在泰国人民心中是吉祥的象征,犹如泰国的国宝。它们看似笨拙,却善解人意,聪明有灵性,可爱又友好,就像善良温和的泰国人民。尤其是那一场场有趣的表演,逗得游客们前仰后合。接着,我们来到了位于曼谷东南147公里处的著名海景胜地芭提雅,这里有着富有浓郁热带风情气息的海水、沙滩,在长年青绿的椰林的掩映下,显得尤为妩媚动人。最让人难忘的还是泰国最受人尊敬的地方--大皇宫。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美,规模最大,最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内,1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住到现在。进入大皇宫,映入眼帘的便是各式气势宏伟,金碧辉煌的具有暹罗特色的建筑。有纯金打造的圆形尖顶,也有泰欧风格相结合的西式建筑。泰国最著名的佛寺--玉佛寺便位于大皇宫的东北角,是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所。听导游说,来到这里的游客都要进寺内祈福许愿,为自己也为家人朋友。
此外,我们还尝到了独具泰国风味的食物,如汉译名为酸辣汤的一道菜,但这绝不是中国口味的酸辣汤;还有泰式自助海鲜烧烤BBQ,送当等。学校还特意安排厨师教我们做一些简单的泰式食物,安排老师教我们跳泰国特色的舞蹈。总之,这次的中泰文化交流周内容很丰富,让我们体验到了这个拥有独特文化传统和民族风俗的美丽国度的魅力,同时也让我们看到了泰国大学不一样的教学方式和多彩的校园生活。更重要的是此次归来的同学们,似乎都燃起了一股要走出国门,继续深造的斗志,都暗自决心要好好学习,去追逐自己有无限可能的未来。我想此行的目的和意义在此得到了最好的体现。
12月16日,我们如期离开曼谷返回贵阳,顺利结束了这次令人难忘的泰国之行!
作者:  
编辑:管理员
上一篇:我和曼谷有个约定---学生余斌泰国交流报告
下一篇:我校学生何宇琴赴泰国曼谷博仁大学交流心得
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司