当前位置:首页 >> 海外学习 >> 留学感言 >> 正文
我校学生何宇琴赴泰国曼谷博仁大学交流心得
来源:本站原创     作者:    编辑:管理员  日期:2010-01-07  点击率:522  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

    这次去泰国,给我留下了很多难以忘却的记忆,因为这是我第一次出国,第一次坐飞机,第一次看到了海。当然,曼谷给我留下的印象并不只是这些。
   曼谷,是一个很漂亮的城市。第一天,当我们到达曼谷国际机场的时候,已经是当地时间10点钟了。当时负责来接我们的人是博仁大学的一位老师和在博仁大学留学的一个中国留学生。到达博仁大学后,已经接近深夜了,第一次到博仁大学,虽然已经是深夜了,但是我们都不禁感叹,哇,博仁大学好漂亮呀。 第二天早上起床的时候,已经是当地时间9点多了,一打开窗户后,发现阳光明媚,窗外的建筑物与中国的不太一样,然后不禁拿出相机拍了几张照片。第二天早上的行程就是参观博仁大学的校园。首先参观的就是食堂。他们的早餐很贵,大多都是25泰铢,但是分量都很少。他们的早餐和中国不太一样。在中国,我们大多吃面包牛奶,豆浆油条等等,但那边在早餐时,食堂居然提供冰欺凌,还有一些泰国特色的食物,它们都应该很好吃吧,但是它们的样子让我望而却步。早餐后,我们所有去泰国的老师和同学都到了博仁大学行政楼会议厅参加它们的欢迎仪式。在欢迎会上,博仁大学外事处的老师很友好地向我们致辞,并且让我们观看了博仁大学的宣传片,之后我们去行政楼的餐厅就餐。这是我第一次品尝到泰国食物,在去泰国之前,听外教说,泰国有一种咖喱特别好吃,又辣又甜,所有,当时当我第一次看到那种橘黄色的食物时,我盛了很多放在我们的盘子里,但是没想到第一口吃下去的时候,差点没吐出来。天啦!!天下间怎么会有那么奇怪的味道呀,又甜又辣又咸,那种汤里面居然还有树叶(后来,才知道是一种柠檬叶),和菠萝! 这种味道是我这辈子都不会忘记的。接下来,我们继续参加了博仁大学的校园,我们先后去了他们的文化书院,图书馆,体育场,游泳池,书店等等。从一位中国留学生那,我知道了,泰国人都很尊重他们的国王和王后,因为当今的国王——即第九代国王,因为当今国王为了泰国的发展和利益考虑,交出了大部分的权利,并且为泰国的经济发展做了巨大的贡献,可以毫不夸张的说,泰国人将他们的国王看成了上帝。在博仁大学里,每一个学生都身着校服,听说,这在泰国的学校里是一种制度。他们的学生一旦看到了老师,都要非常恭敬地向他们老师礼拜,以示对老师的尊重。因为泰国大多数人都信佛教,所以在博仁学的校园里,也可以随处看到有佛主的雕像,为表示对佛主的尊敬,任何人是不可以对佛主拍照的。第二天下午,我们去了听说是亚洲最大的地摊市场:JJ MALL .在里面,我们看到了很多能体现泰国本土风情的物品和饰件,在购物中,也了解到在泰国,纸是买得很贵的,因为他们本土是不砍伐当地的木材,所以很多纸或纸巾的原材料都是进口的,这也是为什么纸被买得那么贵的原因。泰国很多装饰品上都有大象,也有很多的雕饰品是以佛主或和尚的样子制作的。

 
   第三天,所有的老师和同学都跟随着旅游团去参观泰国一些主要的景点。第一站就是去动物园。那天早上,我们观看了老虎,大象,鳄鱼表演。其中给我印象最深的是大象表演和鳄鱼表演。在大象表演中,我看到了非常可爱和聪明的大象,他们很友好,很听话,在一个与客人互动的环节中,可爱的大象逗得全场人的爆笑。在鳄鱼表演中,我并没有真正看到那种令人恐惧的食人生物,他们都很懒散的瘫在表演台上,一动也不动。听说,鳄鱼喜欢比较潮湿和炎热的环境,不知道是不是由于他们被关在动物园太久了,都失去了他们原有的活力。
下午,旅行团带我们去了一个叫GEMS GALLERY 的珠宝商场进行参观。在我们参观之前,我们坐了一种类似于缆车或火车的东西,了解到古代人们是如何发现钻石,制作钻石,古代人如何运用钻石去装点各自的特色文化建筑物以及当代人如何大量的生产钻石。之后,我们去了泰国著名的芭提雅。芭提雅真的是一个很漂亮的城市。干净,整洁,安静,幽美,舒适,休闲,这些词语就是我对芭提雅的第一印象。我们去了海边,这是我第一次看到海,但是心情是无比的激动,我们都马上脱了鞋和袜子,尽情的享受在余晖的沙滩上,我们开心得在沙滩边照相,都希望照片能帮助我们永远提留在那时那刻。我自己还在沙滩上用手写下了自己的名字和英文名,算是一个能证明自己到过这么浪漫沙滩上的证据吧。
第四天,我们去了泰国有名的大皇宫。听说这是前八代国王居住的地方,当今国王并不住在那。里面可以说是金碧辉煌,很多建筑物都是有GOLDEN GLASSES制作而成的,给人一种很豪华,气派的感受。在导游的解释下,我们参观了很多大皇宫里特殊的建筑物,比如说里面的寺庙,这个寺庙是供古时国王供奉佛祖的地方。大皇宫内的壁画,也给我留下了难忘的印象。这些壁画都讲述了古时泰国人对佛主的想象,这些均能反映泰国民族是一个富有想象力的民族。在大皇宫里,我们还看到国务厅,听导游说,这是给国家级元首就餐的地方。下午,我们去了一个富有泰国本土文化的岛。在岛上,很多居民都拿出自己家制作的手工艺品放在自己家的门前供游人购买,给我的感觉有点类似于青岩古镇。
剩下来的几天里,我们主要的活动都在博仁大学内开展。第五天早上,我们参加了一个对当前经济形势做了详细分析的讲座。博仁大学还邀请了正大集团总裁助理马先生为我们讲述他自己在正大集团工作多年的经历和经验。下午,我们学习了泰国话,由于这节课只有两个小时左右,所以我们只学了一些适用于平时生活的泰国话。吃完晚饭后,我们一起到潘老师的房间里聊天,我们还请来了一位在当地留学的中国留学生,她现在大三了,她跟我们说了很多自己在泰国学习生活的经历和感想,并且从她那,我们也了解到很多关于泰国当地的情况。第六天,是我们呆在泰国博仁大学的最后一天,那天我们学习了制作泰国食物和串花。这是我第一次制作这种当地串花,不知道是不是最后一次。晚上的送行晚宴上,各个高校的同学都有一些表演,在那一刻突然觉得,我的泰国之行即将要结束了。

 

(图为学生们在学习串花)


 由于我们的定的飞机票是早上8点40,所以那天早上,我们起得很早,大概四点多就起床了吧。说实话,虽然我在泰国,才呆了短短5天左右的时候,但是我发现,当我离开时,我非常的不舍。在飞机上时,我回忆着这几天发生的事,感到很开心,快乐。不知道我以后还能不能再有机会去泰国。但是不管怎么说,我很开心这次我能有这次机会来到泰国——这么美丽的国家。在这次的文化交流周活动中,我亲身体验了当地纯朴的人文风情,我了解到了为什么网上有人评论说,泰国是“lands of smiles”,这些都开阔我的眼界,我想这些对我以后的发展都提供了很多潜在的帮助。

作者:  
编辑:管理员
上一篇:我校学生张晓雪赴泰国曼谷博仁大学交流报告
下一篇:挪威驻华使馆外交官公使及挪威“超重行李”爵士乐队访问我校
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司