当前位置:首页 >> 海外学习 >> 留学感言 >> 正文
我校学生田婷赴日本早稻田大学交流心得
来源:本站原创     作者:    编辑:管理员  日期:2010-12-21  点击率:837  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是外国语学院07级日语系的田婷。很荣幸能有这个机会讲讲我于日本学习的一些感受。因为这次出去的时间只有一个月,所以很多的想法与见解,难免有着“一日看尽长安花”的浅略。在此仅以我这浮光掠影的感受与各位共勉。

我们学的是语言,语言终究是一个文化的载体,只有在这个语言所在的文化氛围中,我们才能将这门语言从形而下的器,提升到形而上的道。纵然我们达不到这个境界,也会有一个新的高度和视角。这次去日本,就是一个很好的机会。

上古之时,贵州是蛮夷之地,中古之后,贵州是放逐之方。回顾历史,再看现在,在日语系,如果你想去日本交换留学,可以去山千叶等大学,想去日本实习,可以参加JTB,想公费出国,每年也都有不一样的项目。这样的机会十分难得,在这里尤显难得,也从这里,我们看到了一个不为历史与地域所限,不断崛起的贵州大学。

孔老夫子曾说“生无所息”,而在日本作家司马辽太郎的小说《坂上之云》也说道:“登高,坡顶必有青天,倘若正有一朵白云闪耀,那就望云爬坡吧”。我也愿我们能突破自己的局限,通过不断地努力去抵达理想的彼岸,去争取到这些难得的机会。须知,失而不再者,机也。

这次去日本之前,总是思绪万千的,不仅是一个山野丫头的激动,还有我们两国的关系。但是我想得更多是我需要通过这门语言去接近这个国家,这个民族。只有我对它有了深入的了解时,我才能去理解,去学习。从而在另一文化的侧面去观照我们自己的国家和民族,而非以“万物皆备于我”的狭隘观念来去待自己和世界。

到日本之后,给我的感触很多。其中印象最深的还是一些细节。一是我们去购物时,商店很小,却是罗列清楚,看起来摆了很多东西,但是不显拥挤。从中我想到,这是日本人的自知,他们知道自己国家很小,所以需要很好的规划,才能物尽其用,而这种规划与节约已然渗透到整个日本文化中。二是日本的豆腐,很有特色,已经不再是我们传统的豆腐了,他们赋予了很多新的想法。将其做成甜食,例如柠檬豆腐,做成主食,例如酸辣豆腐羹。日本人将豆腐的所有潜力发掘出来。这等创新的能力,一是在于本身资源的限制,二是日本人特有的拿来主义。

有时想想,正因为日本的历史不是太长,地方不是太大。所以他们时刻都有一种与生的危机感,从而不断去学习其他优秀的文化,并不断发掘这些文化的潜力,以达最大的价值。

总而言之,这次日本之行,给我最大的感受就是,日本人的自知,自知后所做出的反应,即是拿来主义。然后再将拿来的糅合在自己的文化中,不断学习,于细微处不断发掘其潜力。

近四年的大学生活,日语学习,让我懂得了应该怎样去学习。大学学习,不仅是学习自己的专业知识,更重要的是在这个相对自由的环境中学会怎么生活,如何选择。参加社团,学生会,做兼职,都是好的,因为真正真实的人生是需要自己用整个身心去体会的。正如怀特海所说,中学生伏案专心于自己的课业,大学生应该站起来四面眺望。唯有行动才能甄别什么是想入非非,什么是理想。希望我们能用自己的双手去开创自己的人生与未来。我自己是个愚钝的人,但我相信一点,如果别人付出一分努力,我就会付出百分甚至两百分的努力。你能毁灭我,但你不能战胜我!希望大家都能在大学中找到这个不被战胜的理由。

最后我引用 冯友兰 先生的话为此次日语系归国报告部分作结:盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓“周虽旧邦,其命维新”者也!

 

作者:  
编辑:管理员
上一篇:我校学生万瑶赴美国西切斯特大学交流心得
下一篇:我校学生赴美国西切斯特大学交流学习
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司