当前位置:首页 >> 海外学习 >> 留学感言 >> 正文
首批赴美国普莱斯比学院交换生留学心得
来源:    作者:    编辑:管理员  日期:2011-12-16  点击率:2028  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

我是来自贵州大学经济学院的王珊,作为一名曾经到普莱斯比大学 进行学术交流与文化学习的学生,很荣幸能够有机会站在这个讲台上向大家介绍我的经历。这段时间虽然短暂,却像五彩缤纷的油画一般丰富了我的生活阅历,让我终生受益,这里,请允许我向我的母校——贵州大学和致力于国际交流合作工作的老师和教授们真挚的说一句:谢谢!

下面,我为大家简单的介绍一下我到美国学习的经历。

还记得出发之前,顺利拿到美国签证的那份欣喜和对异国生活的美好憧憬,我心想,我能适应那里的生活吗?与那里的人沟通交流会有困难吗?学习跟得上节奏吗?种种问题一直敲击着我的脑门,也冲击着我那份忐忑不安的心。伴随着十几个小时的越洋飞行,带着期待与些许的紧张,我终于踏上了美国的国土。

初到美国,一切都是新鲜的。房子、公路、人都是不一样的,我突然成为了外国人眼中的异国人,这是一种奇妙的心情,让我觉得新奇之余又有些拘谨,怀着这样的心情,我欣赏着美国的风景,感受着美国的人文风情。普莱斯比大学的校园美丽得像一幅油画,松鼠、大雁和我们一同享受着这里的绿树和蓝天,构成了油画中的淡抹色彩。犹记得第一次参观普莱斯校园,让我记忆深刻的是最多只能容纳20个人的教室,堆放着骷髅头和恐龙模型的生物实验室,设施齐全的体育馆和周一拥挤周五空旷的停车场。

每个学科的第一堂课上,教授给我们印发了课程的时间安排,并且所有的教授都要求纪律和诚实。课上手机铃声是不允许的,考试没有监考大家也能严于律己,不会作弊,他们严谨的作风是我所佩服的。在美国学习的初期,语言的不适应确实让我感到学习有些许吃力,美国老师本土的口语和我们国内英语课上接触到的语音语调相差很大,上课很多时候我都是默默的听着,看不懂的板书也是空着,然后花费很多时间自己看书和请教教授,教授很理解国际学生的困难,耐心的向我们讲解。后来的经历让我相信了三句话,一句是:功夫不负有心人。另一句是:学习语言环境最重要,最后一句是:考试真的难不到中国的学生。虽然学习的过程确实很辛苦,但最后看着顺利完成所有课程的成绩单,心里还是感到很欣慰甚至有一点小小的洋洋得意。在美国的学习和生活对我的英语有很大的提高,特别是听说能力方面,是我英语能力的一个很大转折。另外,美国的学习方式也和国内大不一样,他们更注重的是对学生的实践能力的培养。比如说学习会计,教授让我们自己选择一个公司的年度报表,每学习一个阶段就让我们自主分析所选公司的报表及其经营状况,以达到学以致用的目的,这样的方式是我在国内的学习生活中没有经历过的,但不时为锻炼实践能力的一个好方法。

在美国的这段时光中,我不仅交到了不少美国朋友,还结识了很多其他国家的好友。我们所住的留学生公寓中,有来自法国、墨西哥、挪威、芬兰、韩国等各国的学生,大家相处融洽,经常相互分享各国文化。除此之外,学校的老师很关心我们的生活,还为留学生安排了各种各样的活动,如美食节、home stay、圣诞节,让我们深入了解美国文化和生活。PC有很多喜欢和学习中文的学生,他们十分友好,对中国文化非常感兴趣,邀请我们一起去了游乐园、海边、参加party等。感谢那里的朋友们的帮助和陪伴,让我度过了一段美好的时光。

这段短短的时间中,会有困难,会孤单,会难过,会想家;但是也有成就,有满足,有快乐,有珍惜。PC如同我在美国的家一般,教授和朋友就是我的家人,温暖着我这颗身在异国他乡的心。同学们,如果你有机会到美国,到PC进行交流学习,请珍惜那段时光,珍惜那里的每一个人,每一段经历,那将是你生命中最美好的记忆!

作者:  
编辑:管理员
上一篇:我校学生赴美国西切斯特大学交流学习
下一篇:一路走来-挪威纳尔维克大学
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司