当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 实用信息 >> 正文
外事接待礼仪(1)
来源:    作者:    编辑:管理员  日期:2011-11-25  点击率:474  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

 

外事接待礼仪
 
第一章    礼宾工作和礼仪活动安排
一.    礼宾工作
(一) 礼宾工作的基本内容
礼宾工作一般是指在对外交往中有关礼仪,礼貌,礼节方面的工作,主要内容包括礼仪活动,交际礼节,外交特权与豁免三大部分。
 
(二) 礼宾工作的三条原则
平衡原则:就是在对外交往中,对各国做到一视同仁。这已成为国际交往中的一个普遍公认的原则,不按此原则办,就会被认为是歧视。当然,平衡也不是绝对的,有时出于工作上的需要,考虑到特殊情况,也可以搞一点儿区别对待,如接待工作中的破格礼遇等。
对等原则是与平等原则相辅相成的一条原则。
对等原则有时与平衡原则是矛盾的。在发生矛盾的时候,究竟按哪条原则掌握,要考虑我国的对外政策,两国关系和其它一些因素,要注意请示报告,切不可贸然行事。
惯例原则就是在对外交往的礼宾工作中,尊重国际交往中的惯例。
总的要求应是:熟悉章法,周密安排,随机应变,统一指挥,礼貌周到,不卑不亢。
 
(三) 会见,会谈
1.      会见座位的安排
2.      会谈座位的安排
3.      会见和会谈中的几个注意事项
1) 提出会见要求,应将要求会见人的姓名,职务以及会见什么人,会见的目的告知对方。接见一方应尽早给予回复,约妥时间。如因故不能接见,应婉言解释。
2) 作为接见一方的安排者,应主动将会见(会谈)时间,地点,主方出席人,具体安排及有关注意事项通知对方。作为前往会见一方的安排者,则应主动了解上述情况,并通知有关的出席人员。
3) 准确掌握会见,会谈的时间,地点和双方参加人员的名单,及早通知有关人员和有关单位做好必要安排。主人应提前到达。
4) 会见,会谈场所应安排足够的座位。如双方人数较多,厅室面积大,主谈人说话声音低,宜安装扩音器。会谈如用长桌,事先安排好座位图,现场安置中外文座位卡,卡片上的字体应工整清晰。
5) 如有合影,事先安排好合影图,人数众多应准备架子。合影图一般由主人居中,按礼宾次序,以主人右手为上,主客双方间隔排列。第一排人员既要考虑人员身份,也要考虑场地大小,即能否都摄入镜头。一般来说,两端都由主方人员把边。 
6) 客人到达时,主人在门口迎候。
7) 领导之间的会见,或是会谈,除陪见人和必要的译员,记录员外,其他工作人员安排就绪后均应退出。
8) 会见时招待用的饮料,各国不一。
 
(四) 宴请
宴请是国际交往中最常见的交际活动之一。各国宴请都有自己国家或民族的特点与习惯。国际上通用的宴请形式有宴会,招待会,茶会,工作进餐等。举办宴请活动采用何种形式,通常根据活动的目的,宴请对象以及经费开支等各种因素而定。
1. 常见的几种宴请形式
宴会( Banquet Dinner
国宴( State Banquet
正式宴会( Banquet Dinner
便宴
家宴
2 招待会( Reception
冷餐会(自助餐)( Buffet Buffet-dinner
酒会(又称鸡尾酒会)
茶会( Tea Party
工作进餐 按用餐时间分为工作早餐,工作午餐,工作晚餐( Working Breakfast Working lunch Working Dinner
 
(五) 参观游览
外国客人到一个国家,无论是访问或是旅游,都会要求参观游览一些项目。长期在一个国家居留和工作的外国人,要了解这个国家的某些情况,也要求经常组织参加一些参观游览。安排参观游览要注意如下几项工作:
项目的选定: 1. 参观游览项目的选择,主要考虑几方面因素:根据访问目的,性质,特别是对专业团组,安排参观时更要突出针对性; 2. 要结合客人的意愿,兴趣与特点安排。
安排布置:项目确定之后,应做出详细计划。在一些细节和某些具体要求定下来以后,应向接待单位交代清楚,并周知全体接待人员。这样便于大家主动做工作,参观过程中出现临时情况,也便于处理。外宾参观单位不要自行悬挂标语,国旗等,由接待单位安排。
陪同:按照国际交往礼节,外宾进行参观游览,一般都由身份相同的人员陪同。
介绍情况:介绍情况要实事求是,数字,材料要确切。但如有需要保密的内容则不要介绍。参观项目的基本概况尽可能事先印成书面材料发给客人。这既能节约介绍时间,让客人多实地观看,又可以让客人事前对项目有所了解,看起来印象更深,效果更好。
 
(六) 安排文艺演出
重要外宾来访,视情安排专场文艺演出。安排文艺演出前,要了解外宾对文艺节目的爱好,有无禁忌。并了解是否有在政治上比较敏感或来访国外宾在风俗习惯,感情上不能接受的节目。
安排文艺演出,要与文化部门联系,由文化部门提出节目单及报幕词,报有关领导审定。必要时,安排一次彩排,由有关领导和宣传,文化外事等部门对节目进行审查。
文艺演出时间一般安排在一个半小时以内,中场不休息。
视情决定是否引发请柬。印制节目单并译成来访国文字或英文,提前摆放在座位上或外宾入场时发放。
演出结束后一般不宜派我方领导人和外宾上台接见演职人员及合影,不赠送花篮。
 
第二章  常用国际交往礼节
(一)日常交往中的礼节
1. 遵守时间,不得失约
这是国际交往中极为重要的礼貌。参加各种活动,应按约定时间到达。万一因故不能应邀赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当方式表示歉意。失约是很失礼的行为。
2. 尊重老人和妇女
3. 尊重各国风俗习惯
不同的国家,民族,由于不同的历史,宗教情感因素,各有特殊的风俗习惯和礼节,均应予以尊重。新到一个国家或初次参加活动,应多了解,多参观,不懂或不会做的事,可仿效别人。
4 举止
举止落落大方,端庄稳重,表情自然诚恳,和蔼可亲。站立时,身子不要歪靠在一旁,不半坐在桌子或椅子背上。坐时,腿不摇,脚不跷。坐在沙发上不要摆出懒散的姿态。在公共场所不要趴在桌子上,躺在沙发上。走路脚步要轻,遇急事可以加快步伐,不可慌张奔跑。谈话时,手势不要过多,不要放声大笑或高声喊人。在图书馆,博物馆,医院,教堂等公共场所,都应保持安静。在隆重的场合,如举行仪式,听讲课看演出等,要保持肃静。
5. 吸烟
在一些地方,场合,是不允许吸烟的。在公共场所最好不要吸烟。另外,不要边走边吸烟。进入会客室或是私人住宅,办公室等,不知道是否允许吸烟时,可询问一下主人。如有妇女在座,应征得她的同意。
( ) 谈话时的礼节
1. 谈话的表情要自然,语气和气亲切,表达得体。说话时可适当做些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈,不要用手指指人。与人谈话时,不宜与对方离得太远,但也不要离得过近,不要拉拉扯扯,拍拍打打。谈话时不要唾沫四溅。
2. 参加别人谈话要先打招呼,别人在个别谈话,不要凑前旁听。
3. 在交际场合,自己讲话要给别人发表意见的机会,别人说话,也应适时发表个人看法。要善于聆听对方谈话,不轻易打断别人的发言。一般不提与谈话内容无关的问题。如对方谈到一些不便谈论的问题,不对此轻易表态,可转移话题。在相互交谈时,应目光对视对方,以表专心。对方发言时,不左顾右盼,心不在焉,或注视别处,显出不耐烦的样子,也不要老看手表,或做出伸懒腰,玩东西等漫不经心的动作。
4. 谈话的内容一般不要涉及疾病,死亡等不愉快的事情,不谈一些荒诞离奇,耸人听闻,黄色淫秽的事情。一般不询问妇女的年龄,婚否,不径直询问对方哪个履历,工资收入,家庭财产,衣饰价格等私人生活方面的问题。对方不愿回答的问题不要追问,不究根问底。对方反感的问题应表示歉意,或立即转移话题,也不要随便议论宗教问题。
5. 谈话中要使用礼貌语言。
 
 

 

作者:  
编辑:管理员
上一篇:世界城市天气预报
下一篇:外事接待礼仪(2)
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司