当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 实用信息 >> 正文
外事接待礼仪(2)
来源:    作者:    编辑:管理员  日期:2011-11-25  点击率:1516  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

 

(三)参加宴请的礼节
接到宴会邀请(无论是请柬或邀请信),能否出席要尽早答复对方,以便主人安排。一般来说,对注有“ R.S.V. P. ”(请答复)字样的,无论出席与否,均应迅速答复。
1. 掌握出席时间
出席宴请活动,抵达时间迟早,逗留时间长短,在一定程度上反映对主人的尊重。
2. 赠花
参加他国庆祝活动,可以按照当地习惯以及两国关系,赠送花束或花篮。
3.      入座
应邀出席宴请活动,应听从主人安排。如邻座是年长者或妇女,应主动协助他们先坐下。
4.      进餐
入座后,主人招呼,即开始进餐。
取菜时,不要盛得过多。盘中食物吃完后,如不够,可以再取。
吃东西要文雅。闭嘴咀嚼,吃东西不要发出声音。
吃剩的菜,用过的餐具牙签,都应放在盘内,不放在桌上。
嘴内有食物时,切勿说话。
剔牙时,用手或餐巾遮口。
5.      交谈
无论是作为主人,陪客或宾客,都应与同桌的人交谈,特别是左右邻座。不要只同几个熟人或只同一两人说话。邻座如不认识,可先自我介绍。
6 .祝酒
作为主宾,参加外国举行的宴请,应了解对方祝酒习惯,即为何人祝酒,何时祝酒等,以便作必要的准备。碰杯时,主人和主宾先碰,人多同时举杯示意,不一定碰杯。碰杯时,要目视对方致意。
7 .宽衣
在社交场合,无论天气如何炎热,不能当众解开钮扣脱下衣服。小型便宴,如主人请客人宽衣,男宾不可脱下外衣搭在椅背上。
8 .喝茶或咖啡
喝茶喝咖啡,如愿加牛奶白糖,可自取加入杯中,用小茶匙搅拌后,茶匙仍放回小碟内。通常,牛奶白糖均用单独器皿盛放。喝时,右手拿杯把,左手拿小碟。
9 .餐具的使用
中餐的餐具主要是碗筷,西餐则是刀叉、盘子。通常宴请外国人吃中餐,亦以中餐西吃为多,既摆碗筷又设刀叉。刀叉的使用是右手持刀,左手持叉,将食物切成小块,然后用叉送入嘴内。欧洲人使用时不换手,即从切割到取食均以左手持叉。美国人则切割后,把刀放下,右手持叉送食入口。就餐时,按刀叉顺序由外往里取用。每道菜吃完后,刀叉并拢排放盘内,以示吃完。如未吃完,则摆成八字或交叉摆,刀口应向内。
 
                          第三章   外事接待计划
 ( ) 接待计划的草拟
接待计划是外事接待工作的重要文字依据,是参与接待的各部门及相关成员都必须遵循的指令性文件,在接待工作中起着规划,指导,沟通,协调的作用。因此,为了保证外事接待工作的顺利进行,在外宾来访前,接待单位应认真细致的制定好接待计划。
(二)接待计划的依据
制定外事计划要贯彻中央外事方针政策,其依据一般有两种:一是对本部门本单位邀请的团,组或个人,要根据访问的目的,来宾的国别,职务和对会谈会见,参观旅游等活动的具体要求,结合我方的实际情况,制定接待方案。二是上级有关部门指派或有关部门及其对口单位委托接待的团,组,个人,应根据上级或者有关部门的安排,部署和要求,结合地方的实际情况,制定出周密,完善,可行的接待计划。
(三)接待计划的基本格式
接待计划一般为文字计划和表格计划两种格式。重要团,组合人员来访,或活动内容较为复杂,应拟文字计划。如系一般人员,活动内容又较简单,也可采用表格计划。经常接待外宾的单位,可根据本单位实际情况,制定自己的表格计划。
(四)接待计划的报批
接待重要外宾团组,需要本地党委,人大,政府,政协领导出席相关接待活动时,接待计划须经批准。
(五)接待计划的基本内容
接待计划一般应包括来访者的基本情况,礼仪活动安排,生活安排等几个部分。
来访者的基本情况一般应写在导语部分。应写明来访者的国籍,代表团名称,主宾姓名,人数,抵离日期,交通工具,来访目的以及我方的接待方针。这是接待方案的重要组成部分,要力求语言简练,精确。
礼仪活动安排部分应逐项写明迎送,会谈,会见,宴请,晚会,参与游览活动的具体情况及要求。要明确我方各项礼仪活动的主要成员,活动时间,地点等。
如遇外国政要或外国重要外宾来访,根据规定,接待计划中要注明给与免检或免验礼遇。
生活安排部分,要注明客人下榻的宾馆,依不同身份安排住何种等级的房间,乘坐何种车辆等。
如遇外宾在生活上有特殊要求,也应在这部分反映出来。例如伊斯兰教国家的客人来访,在日常伙食一项上就需注明“清真”。
除上述三部分外,接待方案中还要明确接待费用由谁承担,如公费,自费等。
根据接待规格,如需安排新闻报道,也应在方案中写明。
安全保卫是外事接待中的一项重要工作,接待方案中也应包括这方面的内容。如果有特殊要求,可写“由公安部门协助安排”。
(六)接待计划的附件
除正式接待计划外,还需准备好必要的附件材料,作为接待方案的补充,供领导和参与接待的人员参考。附件材料应包括外宾名单,活动日程,代表团所属国家简况及我省交流合作项目,重要互访情况等。此外,应尽可能提供团长简历。
重要的接待任务还必须起草有关礼仪活动的具体方案,如会见,会谈,宴请,签字仪式,晚会,剪彩和领导谈话要点等材料。
(七)拟制接待计划的注意事项
制定接待计划是一件很严肃的工作,必须有认真负责的精神和严肃细致的工作态度。必须注意以下几点:
要树立外事工作为国家外交大局服务和地方经济发展服务的思想,力争每次接待都能达到一定的目的。因此,制定接待计划要有目的性和针对性,事前多与有关部门或地区协商,统一认识。
安排省政府领导会见,宴请外国国宾时,可请一位人大或政协领导同志参加。
接待发展中国家外宾时,要有目的的安排参观贫困村寨,最好是参观经过扶贫努力,贫困状况已逐步改变的村寨。使外宾对我国仍属于发展中国家有更全面地认识。
尽可能地了解外宾情况,访问目的和要求等,做到心中有数。安排外宾团组参加活动时,要注意多请示外交部,地方党委和政府。
拟制接待计划中的互动日程时,要根据外宾的访问目的和要求安排参观项目。根据我省交通情况,合理安排活动时间,地点,行车路线以及中途停车休息等。为保证外宾安全和驾驶员的休息,非特殊情况,不安排夜间长途行车。
在实施接待过程中,有时由于某些具体情况的变化而打乱原活动计划。事前应有充分准备和应急措施。无论出现何种情况,都要保证外宾安全。
如接待任务属保密性质,应按保密规定制定,发送和报批接待计划。除活动日程外,不得将我内部请示和接待计划泄漏给外国人。
 
作者:  
编辑:管理员
上一篇:外事接待礼仪(1)
下一篇:没有了
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司