当前位置:首页 >> 交流合作 >> 新闻速递 >> 正文
贵州大学第十一届中日文化交流周开幕
来源:贵大外援新闻中心     作者:    编辑:管理员  日期:2017-03-29  点击率:333  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

(外院新闻中心讯 摄影 胡勇文字 张园园) 3月25日上午,伴随着宋宝安副校长诗意盎然的欢迎致辞,“春风十里,欢迎你们”,贵州大学第十一届中日文化交流周在贵州大学拉开了帷幕。本次活动的日方主要来宾有:日本国驻重庆总领事馆总领事星山隆先生、日本广岛大学副校长佐藤利行教授、日本福山通运社长小丸成洋先生以及日本京进教育集团日语教育部部长渡边正敏先生等。中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安教授、外国语学院院长周杰教授、外国语学院副院长王晓梅教授、贵州省日语教学研究会会长赵平教授、贵州民族大学日语系主任胡启敏副教授、贵州财经大学日语系主任袁先婷副教授以及贵州省各高校师生代表参加了本次中日文化交流周的开幕仪式。


会议由周杰院长主持。首先,宋宝安副校长致欢迎辞。宋宝安副校长在致辞中提到,中日文化交流由来已久,希望能够通过文化交流周的形式让更多的贵州学子了解日本文化,鼓励双方学子多多交流,以增进双方友谊,并预祝大会取得圆满成功。然后,星山隆总领事也在开幕致辞中称赞贵州发展速度快、前景好,并代表日本政府对贵州大学每年举办中日文化交流周活动表示赞扬,祝愿中日友谊长存。接着,在日本京进教育集团日语教育部部长渡边正敏先生上台致辞后,与会的所有来宾移步至模拟法庭外合影留念。



点击查看原图

图为:中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安教授致辞


点击查看原图

图为:星山隆总领事致辞


点击查看原图

图为:日本京进教育集团日语教育部部长渡边正敏先生致辞


合影结束后,所有来宾回到会场内依次落座,聆听星山隆总领事题为《日本社会中的女性地位》的讲座。星山隆总领事以性别歧视问题为例,向观众展示了日本社会现状,并最后总结到:单凭印象和数据,不能了解真实的状况。鼓励更多的人不要仅从数据与印象去了解日本,而应该通过面对面交流的方式,更直接的渠道去感受日本。星山隆总领事的讲话深入浅出,贴近生活,获得听众的热烈掌声。

点击查看原图

图为:我校领导与中日来宾合影留念


聆听完总领事的演讲后,贵州省第六届日语演讲大赛也在各方代表的见证下顺利进行,日方来宾代表依次上台为参赛选手寄语。星山隆总领事率先上台为各参赛选手鼓劲加油,并向他们介绍了日本本土缓解压力的妙方,其幽默机智的话语缓解了参赛选手的紧张情绪,也使观众席的气氛变得活跃。接下来,日本福山通运的小丸成洋会长致辞,通过他的发言,我们了解到此次比赛是由日本小丸交通财团举办的,他希望各参赛选手能够发挥实力,赛出水平。最后,首都师范大学广岛大学研究中心副主任张立新教授深情地说到,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”希望中日青年学生能够通过各种形式的活动,深入了解彼此文化,从而促进国与国之间的交流。有了这些鼓励,参赛选手们你追我赶,展示出自身的最好水平,演讲大赛在一片热烈的气氛中宣告结束,贵州大学的樊伟璇同学以其出色的表现获得演讲比赛第一名。



点击查看原图

图为:星山隆总领事专题讲座


点击查看原图

图为:福山通运的小丸成洋社长为一等奖获得者贵州大学樊伟璇颁奖


点击查看原图

图为:来宾、评委与选手合影留念


春花红,春柳绿,春风十里,欢迎你们。我们欢迎所有的来宾,衷心祝愿本次中日文化交流周在我们的校园里吹出一片春意盎然的文化新天地。

作者:  
编辑:管理员
上一篇:澳门高教办旅游会展专业访问团来校访问
下一篇:波兰驻成都总领事馆总领事卡夏女士来校访问
国际合作与交流司 | 国家留学基金管理委员会 | 中国留学服务中心 | 中华人民共和国教育部 | 中国教育国际交流协会 | 国家汉办 | 东盟教育信息网 | 中国东盟中心

地址:中国·贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:+86-851-88292959,88292213,88292645   传真:+86-851-83621381  今日访问量:662
Copyright © 2009 All Rights Reserved.版权所有 贵州大学国际交流与合作处  合计访问量:3404025
网站管理 | 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司