【交流周】中国—东盟溪山论坛智慧农业及智能农业装备分论坛举行

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-05浏览次数:30

贵大新闻网讯(通讯员 闫建伟 苟园旻)92日,由贵州大学主办,中国—东盟中心支持,机械工程学院承办中国—东盟溪山论坛智慧农业及智能农业装备分论坛在我校德正楼举行。本次论坛以智慧农业及智能农业装备发展与未来为主题,围绕农业人工智能、农业传感器、农业遥感与精准农业、智能农业装备等领域进行交流与成果分享,诠释新时代农业发展智慧。来自美国、马来西亚、巴基斯坦、突尼斯、也门、意大利、华南农业大学、贵州省农业农村厅等200余名专家、学者以及研究生以线上、线下相结合的方式参加论坛。

开幕式上,我校副校长吴攀教授致开幕词。吴攀指出,机械工程学院要以中国—东盟溪山论坛系列活动为契机,在智慧农业与山地智能农业装备已有的基础上,加强与东盟国家合作,达成广泛的合作意向和互通互联体系,合作共赢,共同探索智慧农业及智能农业装备未来的发展方向,推动中国与东盟国家农业产业的高质量发展。

贵州省农业农村厅总兽医师唐隆强参加开幕式并致辞,他强调召开本次论坛的意义,希望贵州大学与东盟国家开展专项深入的交流研讨,大力发展智慧农业及智能农业装备,推动贵州从传统农业大省向农业科技大省的转变。

大会报告环节,中国工程院院士/华南农业大学罗锡文教授、农业农村部南京农业机械化研究所胡志超书记、美国ePower Mobility LLC首席技术官XUBINSONG、贵州大学生命科学学院陈孝玉龙教授、马来西亚拉曼大学李光前理工学院关万和博士、浙江省农业机械研究院陈长卿副院长、贵州山地环境气候研究所高级工程师孙思思、贵州大学博士后Muhammad Imran Ghani、贵州大学公共大数据国家重点实验室王琦教授、贵州航天智慧农业有限公司副总经理吴世海、贵州大学机械工程学院张富贵教授等11位专家学者分别围绕智慧农业及智能农业装备领域最新的前沿、难点和热点科技问题作交流研讨。同时,在小组报告中,来自国内外的17位博士、硕士研究生采用线上线下方式进行了精彩多元的学术报告,最后专家评委对小组报告进行打分评选出7位优秀报告奖并为线下参会的获奖人员进行颁奖。

中国—东盟溪山论坛智慧农业及智能农业装备分论坛以推动农业智能化、现代化发展为主线,通过学术交流及成果分享,打造一场融合政、产、学、研、推、用于一体的农业科技创新与应用的交流盛会。我校机械工程学院将持续搭建跨国家、跨地区、跨学校、跨学科的智慧农业及智能农业装备学习交流平台,增强农业青年学者社会责任意识,激发青年通过分享学术观点,引领青年为人类农业生产技术发展、解决人类粮食安全问题贡献创新力量。

(转载自贵大新闻网讯

编辑:李媛

责编:周斌

编审:洪云